Как алкоголь влияет на мозг человека?

Алкоголь — дело непростое. С одной стороны, употребление алкоголя помогает достичь состояния расслабления, поднимает настроение, с другой стороны, длительное употребление алкоголя вызывает огромный хаос в организме и приводит к повреждению мозга. Алкоголь нарушает секрецию нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин. Кроме того, он нарушает мозговое кровообращение. Насколько масштабными будут изменения в мозге, зависит от многих факторов. Это количество выпитого алкоголя, возраст, с которого началось употребление, генетическая предрасположенность или общее состояние здоровья.

Есть люди, которые много пьют, но у них нет проблем с нарушением памяти. Есть и такие, кто на следующий день замечает «дыры в фильме», даже когда немного напивается.

Проблемы с памятью вызваны алкоголем, вызывающим временное повреждение гиппокампа. Это структура мозга, отвечающая за запоминание. Если эта область нарушена, возникает проблема потери способности создавать новые воспоминания. Лобная доля отвечает за мышление, планирование, запоминание и принятие решений. Поэтому, когда она не работает должным образом, появляется нарушение концентрации внимания или неспособность логически мыслить.

К чему приводит чрезмерное употребление алкоголя?

Стоит знать, что алкогольная амнезия – является одним из симптомов алкогольной зависимости, который может проявляться на одной из первых стадий алкоголизма — так называемой фазе предупреждения. Эта фаза характеризуется тем, что алкоголик постоянно ищет возможность выпить. Даже после употребления небольшого количества алкоголя появляется желание дальнейшего употребления. Любое употребление алкоголя ведет к потере контроля, а это значит, что алкоголик не может себе отказать. Начинаются провалы в памяти или алкогольные палимпсесты.  Алкогольный палимпсест — специфическое нарушение памяти, характерное для алкоголизма, так называемая «лоскутная память». Проявляется в виде неспособности воспроизводить отдельные детали, эпизоды, подробности, относящиеся к периоду алкогольной интоксикации, то есть человек не помнит событий, свидетелем которых он был в состоянии алкогольного опьянения.

Амнестические синдромы — синдром Корсакова и энцефалопатия Вернике

Изменения мозга, вызванные чрезмерным и сильным употреблением алкоголя, могут привести к более тяжелым амнестическим синдромам (синдром Корсакова и энцефалопатия Вернике). Синдром Вернике характеризуется энцефалопатией, психическими и глазодвигательными расстройствами, а также нарушениями походки. Это связано с глубоким дефицитом витаминов, который также показывает, что алкоголику трудно запомнить последовательность событий. Бреши в памяти заполняются ложным содержанием, и воспоминания начинают смешиваться с настоящим. Кроме того, люди с диагностированным синдромом Вернике имеют проблемы с кожей, печеночную недостаточность и одышку при физической нагрузке. Если не лечить, синдром Вернике может привести к смерти.

Синдром Корсакова или амнести́ческий синдро́м — возникает при нарушении питания, при нехватке витаминов группы В1, при опухолях и травмах головного мозга, при острой гипоксии, при старческих сосудистых нарушениях. Также стоит отметить, что Синдром Корсакова возникает вследствие хронического алкоголизма, включен, как отдельный диагноз в Международной классификации болезней.  Нарушения памяти мало обратимы. Реабилитация при корсаковском синдроме направлена прежде всего на адаптацию больного к жизнедеятельности при ограниченных возможностях памяти.

Больные психозом Кораскова забывчивы, быстро разочаровываются, имеют проблемы с координацией движений и равновесием. Однако наиболее заметны проблемы с запоминанием старой информации (так называемая ретроградная амнезия) и трудности с запоминанием новой информации (так называемая амнезия после).


У кого более серьезная проблема с алкогольной амнезией?

Женщины больше подвержены алкогольной амнезии, которая, в частности, возникает из-за от того, что психоактивное вещество быстрее повреждает их внутренние органы. Из-за меньшего слоя жира в их крови уровень алкоголя повышается быстрее, чем у мужчин.

Если проблемы с памятью возникают довольно часто в состоянии опьянения, стоит задуматься, не является ли это более серьезной проблемой, то есть следствием алкогольной зависимости.

В любом случае зависимость от алкоголя необходимо лечить. А если у вас на фоне чрезмерного употребления алкоголя развилась алкогольная амнезия вам лучше незамедлительно обратиться к специалистам.