Диагностика наркомании: как правильно распознать зависимость?

Что стоит знать о «чуме 21 века» и на что обратить внимание в случае сомнений. Зависимость — это психическое расстройство, и поэтому она включена в Международную классификацию болезней и расстройств (МКБ-10). Чтобы диагностировать наркоманию, достаточно знать и понимать диагностические критерии. Если три из шести критериев были выполнены в течение одного месяца, то можно говорить о том, что человек зависим.

Диагностические критерии наркомании

  • трудно контролировать необходимость употребления

Когда зависимый человек воздерживается от употребления наркотических веществ, он испытывает напряжение. Может быть раздражительным, беспокойным, отсутствовать аппетит или могут быть проблемы со сном. Компульсивное поведение, часто возникают навязчивые мысли, проблемы с концентрацией внимания, он теряет нить разговора, забывает, что он должен был делать, кажется отсутствующим и рассеянным. Наркоманы неосознанно ищут заменители аддиктивного поведения — они охотно вспоминают и рассказывают о своих «подвигах», мечтают или фантазируют о пристрастии или даже рассказывают анекдоты на темы, связанные с зависимостью, часто «гоняют тягу».

  • нарушение контроля над количеством, временем или интенсивностью использования — так называемая «Потеря контроля»;

Сразу стоит выделить фразу «нарушение контроля». Мы не говорим о полном отсутствии контроля, а только о его снижении по сравнению с людьми, не страдающими зависимостью. Что такое здоровый поведенческий контроль? Человек, не страдающий зависимостью, принимает алкоголь, например без негативных последствий, может вовремя остановиться, сознательно.

А как обстоят дела с контролем у наркоманов? Наркоман не всегда может контролировать количество, время или обстоятельства аддиктивного поведения.

Зависимый человек, неспособный контролировать собственное поведение, со временем начинает маскировать, прятать и обманывать окружающих, чтобы избежать конфронтации с собственной беспомощностью. Ему становится все труднее выполнять запланированные задачи, соблюдать контракты и контролировать расходы и время.

  • изменение толерантности (спроса) на данное вещество

Изменение толерантности — это просто увеличение потребности в веществах или компульсивном поведении. Частота и количество употребления наркотика увеличивается с развитием зависимости. Наркоман увеличивает дозу препарата, предыдущей дозы становится просто недостаточно, она не приносит ожидаемого эффекта.

Стоит упомянуть, что у людей, зависимых от веществ, после достижения критической точки, связанной с ухудшением их здоровья и работоспособности организма, мы можем обнаружить снижение толерантности, то есть уменьшение количества или «силы» вещества, которое человек может принимать за один раз.

  • симптомы отмены — так называемые абстинентный синдром;

Наличие этого критерия лучше всего доказывает, что воздержание — постоянный элемент любой зависимости.

Что такое абстинентный синдром? 

Это группа симптомов, которые появляются у зависимого человека после «прекращения приема» или резкого уменьшения количества принимаемого вещества. У людей, не страдающих зависимостью, нет абстинентного синдрома (воздержания).  При абстинентном синдроме, помимо обычных симптомов отравления, есть симптомы, указывающие на то, что безопасная доза вещества превышена во много раз и что организм адаптировался к химически измененному режиму функционирования. У каждой зависимости есть свой характерный паттерн «ломки».

Характерные состояния, так называемые симптомы отмены проявляются заметным ухудшением настроения, таким как тревога, страх, раздражительность и депрессия; и соматические расстройства: тремор тела, слабость, проблемы со сном, повышенное потоотделение, различные боли неизвестного происхождения. Припадки или психотические расстройства, такие как слуховые или зрительные галлюцинации, также не редкость.

  • продолжать использовать наркотик несмотря на то, что осознает причиненный им вред;

Ключевое слово в понимании этого критерия — «осведомленность». Выполняется только в том случае, если зависимый человек четко осознает вредные последствия приема данного вещества. И все же не проявляет мотивации к изменению привычек или испытывает серьезные трудности с прекращением деструктивного поведения. Наркоманы развивают защитные механизмы, которые позволяют им ставить под сомнение или игнорировать очевидные факты: потерю здоровья, конфликтов с окружающими и финансовых проблем. Говорят, что зависимый человек «должен удариться о дно, чтобы отскочить от него». Это значит, что прорыв в жизни наркомана — это чаще всего событие, которое сказывается настолько болезненно, что игнорировать его невозможно. Наиболее частыми «поворотными моментами» являются: диагноз серьезного заболевания, суровое наказание, назначенное судом, распад семьи.

  • пренебрежение другими источниками удовлетворения, например интересами, работой, социальными контактами

Удовлетворение означает вознаграждение себя. Мы ищем удовлетворение и удовольствия разными способами. Потребность в вознаграждении — одна из самых важных движущих сил нашего поведения. Чем шире диапазон источников удовлетворения у человека, тем легче ему оставаться здоровым и получать радость от жизни.  У независимого человека при ухудшении настроения есть выбор: встретиться с друзьями, послушать музыку, прогуляться в любимое место, заняться хобби, съесть что-нибудь вкусное, заняться спортом и много других.

У зависимого человека такой свободы нет. По мере развития зависимости диапазон поведения, улучшающего ее настроение, все более сужается. В критический момент разум представляет одно, наиболее подходящее решение – принять наркотик. При этом участились периоды плохого настроения, а проблем становится все больше. Возникает замкнутый круг: «проблемы — наркотик- проблемы — наркотик…». В жизни наркозависимого человека тратится все больше времени и усилий: приобретение веществ и средств на его покупку. Зависимость захватывает все большую часть жизни наркомана, приобретает наивысший приоритет среди его действий и вытесняет все, что могло ему угрожать… Зависимый человек не хочет видеть и осознавать факты, показывающие, насколько он изменился из-за его употребления. Такое отношение усугубляет конфликты и чувство непонимания как со стороны наркомана, так и со стороны его окружения.

Таким образом вы видите, что самостоятельно диагностировать наркоманию возможно. Что нельзя сказать о лечении зависимости от наркомании. Обращайтесь к специалистам, в реабилитационный центр, где Вашим близким смогут оказать помощь.

Мы всегда готовы помочь, подсказать и предоставить бесплатную консультацию. Наши контакты:
(098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;