Существует много видов наркотиков – все они по-разному влияют на физическое и психическое состояние человека. Также они отличаются способом употребления, сроком, в течение которого держатся в организме, и периодом, когда начинается зависимость. Мы рассмотрим вещества, которые зависимые употребляют чаще всего, и расскажем об их особенностях.

    • Опиаты
      Самые популярные из них – это героин и метадон. Когда они начинают влиять на обменные процессы в организме, то возникает сильная зависимость – и психическая, и физическая. Это происходит довольно быстро – иногда уже после 2-х приемов. Опиаты оказывают на организм разрушительное воздействие. Зависимость от них лечится очень трудно, но нашему реабилитационному центру это под силу.

    • Героин
      Этот наркотик самый распространенный среди опиатов. У него сильно выраженный наркотический эффект и очень высокая токсичность. Физическая зависимость формируется уже за 2-3 приема. Героин могут колоть внутривенно, курить или нюхать. Если употреблять его в первый раз, то он продержится в организме примерно 72 часа. Если же использовать его многократно, этот срок продлится до 7 или 8 суток.
    • Метадон
      Это синтетический наркотик, который считается очень сильным в опийной группе. Он доступен или как готовый раствор, или как белый порошок. Есть страны, где метадон можно использовать при заместительной терапии, чтобы избавиться от опийной наркозависимости. Вещество можно найти в моче на протяжении от 5 до 7 дней после приема.
      Опиаты выводятся из организма примерно месяц. Если произойдет передозировка такими наркотиками, то человека направят к токсикологам или сразу же к наркологам. Первым делом ему введут Налоксон, а если остановится сердце или дыхание, то проведут мероприятия для реанимации. Чтобы вывести опиаты из организма, понадобятся энтеросорбенты, а также средства для дезинтоксикации.
      Если возник абстинентный синдром или произошла передозировка опийными веществами, зависимому нужна психотерапия в реабилитационном центре. Чтобы вылечиться, понадобится продолжительное комплексное лечение.
    • Кокаин
      Это белый порошок, его относят к стимуляторам. Его получают из листьев коки – кустарника, который растет на территории Южной Америки. Кокаин употребляют разными способами: жуют листья или глотают в растворенном виде, вдыхают через трубочку, курят или вводят внутривенно. Если употребить кокаин единожды, его можно будет обнаружить в крови в течение 72 часов. Если принимать его многократно, то анализы покажут следы вещества в период до 10 суток.
      Чтобы вывести кокаин, могут назначить сорбенты или клизму – это очистит пищеварительный тракт. Психологическая зависимость может проявиться уже после первых приемов, а вот физическая сформируется, только если употреблять вещество долго и регулярно (от полугода до полутора).
      Процесс отказа от кокаина у зависимых может длиться до 6 месяцев. Для лечения лучше всего применять методику «12 шагов». Если проводить медикаментозную терапию, то только по индивидуальной схеме. В реабилитационном центре также смогут провести психологическую реабилитацию, которая играет важную роль.

  • Экстази
    Так называются синтетические стимуляторы, которые относятся к амфетаминной группе. Обычно у них галюциногенный эффект – действие длится 3-6 часов. Экстази можно обнаружить в организме примерно в течение 72 часов после приема. Чаще его употребляют в капсулах или цветных таблетках (перорально).
    Психологическая зависимость может возникнуть даже после нескольких приемов. Реабилитационный центр использует комплексный подход для лечения, что позволяет быстро решить проблему и достигнуть положительного результата.
    Лечение проходит в несколько этапов. Сначала делается детоксикация организма в медицинском учреждении или наркологии вашего города. Далее, чтобы не произошел рецидив, психотерапевт работает с психоэмоциональным состоянием человека. Это помогает закрепить результат. Также часто проводится диагностика сопутствующих заболеваний, а после этого длится реабилитация. Общий срок лечения всегда разный – это зависит от того, насколько здоров человек и как долго он принимал экстази.
  • Амфетамин
    Это очень сильный психостимулятор, чаще всего он доступен в виде порошка. Его могут растворять, вводить внутривенно, нюхать, курить, втирать в десну или принимать перорально. Какой способ ни выбрал бы человек, его ждут ужасающие последствия. Страшно еще то, что зависимость формируется едва заметно – и кажется, что можно в любой момент перестать принимать вещество. Но всего за две недели или первые несколько приемов уже появляется зависимость.
    Можно вывести амфетамин примерно за три недели. Но анализы показывают его в волосах и через 2-4 месяца после последнего употребления. Наркотическое вещество выводится из организма быстрее, если пить много воды и молока, а также делать промывание желудка. Чтобы убрать остатки наркотика из крови, понадобится помощь медиков. В особо опасных случаях они могут проводить такие процедуры, как плазмофорез и гемодиализ.Зависимость бывает физической и психологической. Чтобы избавиться от первой, нужно перестать принимать амфетамин и дождаться, чтобы его не осталось в организме. И лучше это сделать в реабилитационном центре, под наблюдением специалистов. Самостоятельно справиться очень сложно, почти невозможно. А вот побороть психологическую зависимость возможно только с помощью специалистов реабилитационного центра. Лечение может длиться на протяжении многих месяцев: пациенту нужно будет научиться жить по-новому, а также физически и морально восстановиться.
    Наша команда сделает все, чтобы в будущем не возникло рецидивов, а зависимые больше не нуждались в употреблении вредных веществ. Обращайтесь – и мы с радостью поможем вам или вашим близким.