Учитывая специфику работы консультанта реабилитационного центра, консультируя родственников зависимых и самих зависимых от алкоголя и наркотиков часто возникают вопросы: «Почему именно реабилитация помогает в лечении от наркотиков и алкоголя, игры?», «Зачем моему ребенку/мужу/брату проходить полный курс реабилитации, если можно один раз закодировать и все пройдет?»


Давайте рассмотрим все существующие способы решения такой проблемы, как зависимость. Самыми распространенными и любимыми самими наркоманами и алкоголиками, однако малоэффективными, мягко говоря, являются следующие варианты, о которых Вы, наверняка, слышали: кодирование, народные методы и сила воли.
Итак, по порядку:

Кодирование

Кодирование — это самый настоящий обман. Тот случай, когда на проблеме человека наживаются так называемые «специалисты» по лечению наркомании и алкоголизма. Обладают великой силой убеждения и уверяют, что могут помочь не употреблять и вызвать отвращение к веществу. Это равносильно тому, чтобы убедить человека, что яблочный сок поможет Вам бросить, но если яблочный сок хотя бы приносит организму пользу, то метод «плацебо» — напротив вредит. «Плюс» кодирования от алкоголизма и наркомании, для родственников и зависимых заключатся в том, что в этом случае ничего и никому не надо делать: «Достаточно одной таблетки»))) Ни самому зависимому, ни близким.

Народные методы

В нашей стране, к сожалению, существует огромное количество народных методов, которые также не соответствуют ожидаемому от них эффекту. Принцип работы разнообразных отваров, трав, настоек и заговоров схож с принципом «плацебо». Вот вы видите связь между чебрецом, настойкой полыни и тягой к употреблению? Лично я — нет. Но «специалисты» данной области Вас точно убедят, что она есть, да ещё какая!

Сила воли

Наверное, самое известное заблуждение среди зависимых: «смогу остановиться сам, когда захочу». Я уверен, что практически каждый зависимый на любой из стадий употребления убеждал себя в том, что сможет бросить благодаря своей силе воли, но не сейчас, а когда ему этого захочется.

Очень жаль, что во многих случаях до появления желания так и не доходит… Согласен, есть люди, у которых получилось бросить благодаря мотивации, но их единицы. Так или иначе, тяжело противостоять пропаганде алкоголя на экранах нашего телевизора, бигбордах, застольям или просто снятию напряжения после тяжелой рабочей смены. И ещё много-много причин, которые никак не помогают противостоять употреблению, а наоборот усугубляют его. Возникает вопрос: «Почему же все-таки люди через определенное время воздержания, возвращаются в употребление? Причин множество и одна из них говорит о том, что если у человека что-то забрали, то на это «пустое место» нужно что-то положить и не менее значимое. У человека забрали употребление, он получил воздержание, трезвость. И все. А где краски? Где радость? Веселье и смелость. Забрали определенный «кусок жизни», а взамен…В таких случаях жены говорят: «Лучше б ты пил». К сожалению, такие ситуации встречаются довольно часто.

Реабилитация от наркомании и алкоголизма: почему же все-таки реабилитация и Программа «12 шагов»?

На самом деле, бросить употреблять просто, сложно оставаться трезвым.

Как было сказано выше, много соблазнов, триггеров и убеждений на пути к трезвости. Для того, чтобы оставаться трезвым, необходимо:

  • уметь распознавать свои триггерные «места», проработать их,
  • уметь противостоять соблазну,
  • заменить на более здоровые и функциональные способы взаимоотношения с собой и окружающим миром.

Ни для кого не секрет, что «просто так» ничего не дается и не происходит. Если мы хотим результат, мы должны инвестировать, вкладывать силы и время. Это касается и лечения алкоголизма, наркомании и игромании. Таким образом, в процессе реабилитации от зависимости, человек видит всю свою дисфункциональность и с помощью специалистов реабилитационного центра отрабатывает новые принципы и убеждения, которые впоследствии будут давать положительные дивиденды в виде трезвости, гармонии и радости в жизни. Однако, находясь в этом процессе, немногие выкладываются «по полной». Такие люди могут срываться и «разводить руками» — программа не работает». И я, как сотрудник реабилитационного центра «Атмосфера» в Харькове говорю: «Главное не быть в процессе, а максимально участвовать в процессе». И тогда будет максимальная отдача и результат. И наконец, исходя из собственного опыта, опыта выздоравливающих, основной процент трезвых людей проходили реабилитацию от алкоголизма и наркомании.

Если возникли вопросы — получи бесплатную консультацию специалистов прямо сейчас! Звони по телефонам:
(098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;