Что может быть лучше, чем радость? Любовь? Счастье? А что дает нам эти ощущения? Подготовка к празднику, например. Ожидание праздника и сам праздник! И в реабилитационном центре «Шанс» в Харькове царят эти, несомненно, прекрасные и радостные ощущения. Почему? Мы готовимся к Новому Году.

Еще некоторое время назад, наши резиденты вообще не думали ни о празднике, ни о прочих радостях жизни. Общество и социум воспринимают зависимых людей, мягко говоря, не совсем дружелюбно. И в социуме такие люди чувствуют себя отторгнутыми. Не будем развивать тему отношений зависимости и социума, она достаточно болезненна. Поговорим о людях, как они жили в употреблении. Кто-то жил на улице. Кто-то потерял все, включая семью. Потеряли уважение и себя. И что же сейчас? Удаётся ли им сейчас сгруппироваться, собраться и начать что-то менять? В первую очередь, это касается внутренних изменений, зажимов и штампов. Сейчас, это совсем другие люди, со светлыми лицами, готовностью к изменениям, готовностью к новой жизни.
Химическую зависимость принято считать болезнью замороженных чувств. Употребляя наркотики, алкоголь люди разучились радоваться, разучились отдыхать. Даже при начальных этапах трезвости, эти навыки необходимо восстанавливать и развивать. Находясь на реабилитации, люди учатся, в том числе и качественному отдыху. Многие из них никогда не отмечали праздники трезво. Многие не праздновали Новый год, находясь в употреблении. Всю жизнь у них забрал наркотик и у них не было времени на обычные житейские радости. Единственная радость для людей, которые находятся в употреблении — это химическое вещество. А когда у них забирают эту «радость», естественно, необходимо что-то дать взамен. В реабилитационном центре » Шанс» — это программа выздоровления. Идет колоссальная работа над:

  • изменением привычек,
  • паттернов поведения,
  • убеждений,
  • автоматических реакций.

Идет полное перепрограммирование всех систем организма. Нужно поменять программу уничтожения на созидательную программу. Все, конечно же, непросто. Сложно жить организованно, сложно жить в режиме. Многие вещи ребята делают впервые.
Они сами для себя организовывают праздник, при поддержке сотрудников, конечно. Распределяют обязанности:

  •  кто-то ответственный за меню,
  • кто-то украшает дом,
  • кто-то готовит праздничный концерт.

Не всем просто организовывать себя, делать то, что не делал никогда в жизни. Но общая атмосфера, принятие друг друга, понимание «скорости» каждого человека, позволяет окунуться и получить радостные эмоции в подготовке праздника. А праздник будет, с весёлыми конкурсами и сценками, с праздничным, трезвым столом и радостью, что ЭТОТ год мы встретили в кругу трезвых людей. Счастливо, с надеждой и планами на дальнейшую счастливую жизнь.