В Украине сложно выстроить полную картину зависимости от алкоголизма, наркомании, так как на данном этапе упрощена система государственного контроля и ведения статистических данных относительно алкоголизма и наркомании в том числе. Этому есть ряд определенных причин, одной из которых является то, что люди злоупотребляют алкоголем, употребляя наркотики не привлекается в правоохранительные органы или не обращается в государственную наркологию, где их могли бы поставить на учет. Поэтому полную картину статистических данных отследить сложно. Однако мы понимаем, что окружающая действительность говорит о том, что количество наркоманов и алкоголиков растет и уменьшается возраст, с которого начинается чрезмерное употребления наркотиков или алкоголя. И проблема в том, что они не обращаются за помощью. Или обращаются, но в момент, когда болезнь уже запущена, в социальной жизни «полный провал» и происходит деградация личности.

Так почему же наркоманы и алкоголики не обращаются за помощью?

  1. Часто зависимые люди не предполагают, что они больны. Они знают, что пьют слишком много, слишком часто, в неподходящих ситуациях, вопреки тому, что они планируют делать, но в то же время они находят правдоподобные оправдания такому способу употребления алкоголя и твердо верят, что могут контролировать свое употребление алкоголя самостоятельно.
  2. Наркоманы, даже если они уже ощущают негативные последствия своего употребления наркотиков, не видят их полностью реалистично. Им кажется, что проблема гораздо более тривиальна, чем есть на самом деле, что причина их наркомании лежит вне их (виноваты другие люди, ситуации, события, судьба), что при благоприятных обстоятельствах ситуация улучшится без необходимости каких-либо действий с их стороны.
  3. Они опасаются, что встреча с терапевтом, психологом, наркологом или психиатром закончится диагнозом зависимости, что повлечет за собой принятие решения расстаться с алкоголем, наркотиком. Алкоголь или наркотик, для зависимого человека — это то химическое вещество, которое гарантирует относительно физическое и психическое благополучие. Отказ от вещества употребления «стимулирует» думать зависимого человека об опасностях, а не о пользе трезвости. Некоторые люди вообще не представляют жизни без алкоголя или наркотика.
  4. За многие годы употребления алкоголя или наркотиков, зависимые люди подвергались критике и отторжению со стороны общества. Они боятся, что каждый разговор о своем потреблении алкоголя (в том числе со специалистом) станет очередным опытом ругани, осуждения и наставлений.
  5. В обществе слово «алкоголик-наркоман» вызывает негативные ассоциации с человеком, потерявшим все в результате совершенно неконтролируемого употребления алкоголя: здоровье, семью, дом, работу и многие функции в социальной жизни. Подобный опыт социальной и психологической деградации беспокоит все-таки больше алкоголиков, нежели наркоманов, поэтому подавляющее большинство алкоголиков — это люди, которые, будучи зависимыми, живут семьями, работают, не валяются в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Однако являются зависимыми, так как употребляют часто (кто-то ежедневно), в больших количествах. Но проблема не выносится за пределы семьи. Ее скрывают. Пока еще можно скрывать. Такой формат употребления повышает сопротивление зависимого увидеть истинную картину своей зависимости и признать ее.
  6. Каждая попытка бросить употребление, которая не принесла положительный результат, все дальше отодвигает зависимого от трезвости. Большинство знает, что тяга к алкоголю не проходит с воздержанием и с этим трудно справиться. Им часто не хватает веры в то, что следующая попытка может быть успешной.
  7. Отказ от алкоголя может вызвать очень серьезный психофизический дискомфорт, известный как абстинентный синдром, поэтому алкоголики часто боятся бросить пить из-за боязни негативного физического состояния. Наркоманы же боятся «ломки», боятся физической боли.
  8. Наркоманы, алкоголики, как и большинство людей, не знают, как конкретно может проходить лечение зависимости. Они что-то слышат о психотерапии, но не понимают, как она работает, что-то слышат о реабилитации, но хватаются за негативные отзывы, чтобы ничего не предпринимать.  В опыте людей, которые вернулись к употреблению алкоголя после лечения, они ищут доказательства неэффективности, как и медикаментозного лечения, так и психологической реабилитации.

Всегда проще отказаться от чего-либо, что требует моральных, эмоциональных и порой физических усилий в достижении каких-либо целей. Проще. Но с нулевым результатом. Но так действуют не все. Многие люди, столкнувшись с проблемой злоупотребления наркотиков и алкоголя ищут выход. И находят. Проходят психологическую реабилитацию в реабилитационных центрах и начинают жить трезво, восстанавливая предыдущую разрушенную жизнь. У них получилось и у тебя получится!