Алкоголизм и наркомания — зависимость от химических веществ, одна из самых распространенных проблем 20-го столетия. К сожалению, данность такова, что человек, попробовавший наркотические вещества единожды, попробует еще. И не один раз. А дальше, употребление прогрессирует. По-другому бывает, но редко. Реабилитационные центры предлагают различные методы, используют отработанные, доказавшие свою эффективность, сценарии помощи.

Успешность лечения зависит не только от правильного выбора реабилитационного центра, а и напрямую от стремления и желания самого человека.

Зависимость от психоактивных веществ – это не столько медицинское заболевание, сколько психологическое. Для качественного выздоровления от алкоголизма и наркомании недостаточно пройти курс детоксикации в наркодиспансере. Восстановление физического состояния – это только лишь начало. А дальше идет работа с психологической зависимостью. И она гораздо длительнее по времени и гораздо глубже, нежели привести физическое тело к нормальному функционированию.

Многим людям удалось вернуться к полноценной жизни, без зависимости. Но, к сожалению, часто происходит и так, что пациенты, возвращаясь домой, возвращаются напрямую к употреблению. Возникает вопрос: «Почему лечение не принесло ожидаемых результатов, и зависимость снова начала прогрессировать?»

Причины срыва – возврата к употреблению

Есть много причин возврата в употребление. И для того, чтобы оставаться чистым и трезвым, необходимо не так и много: выполнять рекомендации трезвости, соблюдать основные правила, всегда помнить то, кто ты и что с тобой происходило. Но, к сожалению, те ребята, которые доказывали себе, родителям, сотрудникам «больше никогда», «буду ходить на группы» и многое другое, быстро об этом забывают. Не выполнение рекомендаций программы выздоровления с каждым днем приближает срыв. Человек, который перестает работать над собой, над своей трезвостью очень быстро вернется в употребление.

Блокируются «плохие» воспоминания.

Со временем, находясь в трезвости уже длительное время, забывается состоянии «ломки», «отходняка», «похмелья». Эйфорическая память оставляет лишь приятные воспоминания от употребления наркотиков, алкоголя

Ощущение одиночества, ненужности.

Многим пациентам, пройдя курс выздоровления от химической зависимости трудно восстанавливать отношения в социуме. Ведь у многих в памяти остался тот асоциальный образ человека, который был в употреблении. Их не принимают, не верят в них, напоминают о плохих поступках, говорят, что «бывших наркоманов не бывает».

Старый круг общения.

Бывшие друзья — наркоманы опасны для того человека, который уже какое-то время остается трезвым. Поэтому рекомендуется в начале выздоровления чаще посещать группы для Анонимных Наркоманов и Анонимных Алкоголиков. Появляются новые знакомства, меняется круг общения, старые друзья-соупотребители уходят на второй план.

Обесценивание реабилитации.

После завершения реабилитации многие не применяют на практике, полученные знания в реабилитационном центре. Близкие не понимают почему человек, который закончил курс реабилитации должен ходить на группы для зависимых, а не работать. Продолжают так же вести себя с трезвым зависимым: по привычке агрессировать, говорить на повышенных тонах, принимать за него решения. Или, наоборот, принимают, что он больной и освобождают от какой-либо ответственности. Такими действиями, родные обесценивают весь труд и усилия, которые зависимый прикладывает для того, чтобы просто не убивать себя. А сам зависимый легко принимает данные условия и такой посыл часто становится причиной срыва. Бывший пациент чувствует себя никчёмным.

Проверка.

Наркоман думает, что можно вылечиться от наркомании и снова начать контролировать свое употребление. С первой же дозы привычный механизм запускается и через некоторое время наркоман снова оказывается в системе. «Одной дозы слишком много, а тысячи всегда недостаточно». И такая проверка, зачастую начало нового употребления. Только полная химическая чистота, полный отказ от употребления приводит к стабильной трезвости.

Профессиональный реабилитационный центр дает очень многое зависимому человеку. Реабилитация работает, если работает зависимый.

Обращение к зависимому

Каждый выздоравливающий зависимый должен осознать, что его путь — это путь испытаний, преодолевая которые он будет чувствовать себя увереннее, а его близкие будут гордиться, тем, что у него получилось. Трудности закаляют ваш характер, делая вас сильнее. Самое главное, не допустить первого употребления, несмотря на удары судьбы. Употребление — это лишь очередная иллюзия. Поверить в нее – значит обесценить потраченные силы, время и средства. Когда случается что-то из этого списка, или же возникает другая причина все бросить и сдаться, важно не забывать, что ты не один, обращаться за помощью.

Лечение требует по-настоящему много времени и усилий. Справиться самостоятельно удается лишь единицам из тысячи зависимых. Я считаю, что реально оказать помощь может только полный курс реабилитации в профессиональном реабилитационном центре.

Нужна помощь? Не знаешь, что делать? Звони!
(098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;