Химическая зависимость признана хронической болезнью. Поэтому путь к выздоровлению связан со многими трудностями: алко- или наркозависимые люди рискуют «сорваться» тогда возникнет рецидив. На это влияет много факторов, мы сейчас рассмотрим основные из них.

Причины срыва: что может его спровоцировать?

Предвестники рецидива у зависимых:

  • Абстинентный синдром (или курс лечения, который не завершен).

Такая причина срыва встречается очень часто. Пациенты обычно убеждают себя и своих близких в том, что совершенно здоровы. Правда, где-то в глубине души они только и ждут того момента, когда смогут вновь вернуться к своим пагубным привычкам.


  • Яркий эмоциональный всплеск или сильное переутомление

Это может быть любая ссора или конфликт, что эмоционально истощат человека. Ему захочется снова ощутить эйфорию и радость (как при зависимости).

  • Заниженная самооценка, недостаток мотивации и самостоятельности

Если близкие при этом будут проявлять к зависимому человеку недоверие и контролировать его, то возникнет сильный риск, что случится рецидив.

  • Безделье, скука и лень

Когда курс лечения от наркомании заканчивается, у многих жизнь будто становится на «паузу». Приостанавливается карьера, исчезает много знакомых из уже привычного круга общения. И, если человек не следует рекомендациям, которые получает в процессе выздоровления, не меняет круг общения «из употребления» на трезвый, то он может потеряться. Ничего не делая, не предпринимая никаких действий для поддержания трезвости возвращается к зависимости.

  • Неудачный выбор программы лечения или клинки

Важно, чтобы с человеком работали квалифицированные специалисты.

  • Возвращение к прежнему кругу общения

Его не всегда можно полностью поменять, но он порой становится причиной, почему возникает или возобновляется зависимость. Бывает, что достаточно всего одной встречи со знакомым, который принесет дозу патологических веществ, – и про годы проделанной работы можно забыть.

Как предвидеть срыв алкоголика или наркомана?

Важно понимать, что он не происходит в один момент. У рецидива есть свои предпосылки и определенные симптомы. Поэтому очень важно следить за психоэмоциональным фоном зависимого, который находится в процессе ремиссии. Таким образом, удастся предотвратить срыв.

Чаще всего стойкая ремиссия происходит, когда:

  • Пациент сам очень хочет выздороветь.
  • Зависимый осознанно воспринимает диагноз и его последствия, поэтому у него формируется правильная мотивация.
  • Реабилитационная программа и лечение достаточно продолжительные – и помогают надежно закреплять положительный результат.
  • Близкие поддерживают пациента, верят и доверяют ему.

Профилактика рецидива – как его не допустить

Если ваш близкий человек зависимый, но сейчас выздоравливает и трезвый, то вам стоит:

  1. Создать комфортную доверительную атмосферу – без конфликтов и стрессов.
  2. Отмечать каждый шаг и даже маленькую победу на пути к выздоровлению.
  3. Помогать выплеснуть негативные эмоции (например, благодаря физической активности).
  4. Делиться своими чувствами – как хорошими, так и плохими.
  5. Помочь в поиске занятия, которое принесет близкому человеку удовольствие (хобби, творческие занятия, путешествия, помощь другим зависимым или что-то другое).
  6. Не бояться просить поддержки и обращаться за помощью, если это вам нужно.
  7. Посещать группы с созависимыми, и узнать больше об особенностях реабилитации. Получая помощь в созависимости, проводя работу со своими внутренними переживаниями и страхами, близкие относятся к пациенту с еще большим уважением.

Если возникнет рецидив, стоит еще раз обратиться к квалифицированным специалистам – психологу, психотерапевту, наркологу и психиатру. Если же рецидив случился из-за неадекватно проведенного лечения, лучше поискать другую клинику. Главное понимать, что срыв – это не приговор, и многие проходят через этот путь. Важно верить в свои силы (или силы вашего близкого) и уверенно идти к выздоровлению.

Если возникли вопросы — получи бесплатную консультацию специалистов прямо сейчас! Звони по телефонам:
(098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;