Социальная адаптация – это процесс приспособления индивида к социальной среде. Почему вообще стоит вопрос о приспособлении, социальной адаптации наркомана? Конечно же, мы говорим о человеке, с зависимостью от наркотика, который прошел курс выздоровления, а не человеке в активном употреблении.
Наркоманы асоциальны, их не принимает общество, по вполне понятной причине. Их действия, поступки далеки от общепринятых:

  • грабежи,
  • воровство, в том числе у близких,
  • не презентабельный внешний вид,
  • всяческое нарушение закона.

Поведение наркомана

Наркоман старательно разрушает свою жизнь и жизнь окружающих людей. Здесь мы говорим о поступках и их последствиях, а не о наркомане, как о плохом человеке. Опять же, нужно уметь разделять наркомана — человека и его действия. Мы хотим донести мысль о разделении человека и его поступков. Наркотики – зло, несомненно. И наркоманы автоматически становятся «злом».
Итак, наркотики – зло. Наркоманы люди, которые попали в беду и гибнут в ней, тянут себя вниз и в эту же воронку «летят» близкие.
Но все меняется с трезвостью. Сформулируем так: все начинается с выздоровления. С проработки себя, своих внутренних качеств, принятия себя, как личности. И, когда человек прошел полныйкурс реабилитации, он обновленный, скажем так, выходит в жизнь. И для него все по-новому, отношения в семье, близкими, со всем окружающим миром. К нему, к окружающему миру еще надо приспосабливаться. Заново учиться жить, без наркотика, «помощника» в жизненных трудностях. «Помощник» достаточно илллюзорный. И в этом месте и начинается социальная адаптация.

В чем же заключается социальная адаптация после реабилитации от наркомании

Человек учится жить в другом качестве, не в качестве опустившегося наркомана, с низкой самооценкой, а в качестве нормального человека. Трезвого, который строит планы на будущее, восстанавливает разрушенное.  Человека, который переосмыслил прошлую жизнь, проработав свои недостатки.

Задача периода социальной адаптации – закрепление психологических формирований, которые были приобретены в период реабилитации в новых условиях, условиях обычной жизни, но только уже в трезвости.

Суть социальной адаптации в РЦ Атмосфера в Харькове

Социальная адаптация в реабилитационном центре Атмосфера  — это программа ресоциализации. Это следующий этап в выздоровлении от наркомани после реабилитации. И он заключается в адаптации выздоравливающих ребят в социуме. Что это значит?

  • Пять дней в неделю ребята утром приходят в реабилитационный центр и находятся там до вечера. Вечером-домой.
  • Выходные дни проводят дома. Они взаимодействуют с родственниками, происходят различные непонимания внутри семьи, разногласия, ведь семья еще не привыкла к нему, к новому и использует туже модель поведения, что и была в употреблении.
  • Могут случайно встретиться с бывшими соупотребителями, столкнуться с какими-либо трудностями. И, приходя в реабилитационный центр, актуализировать и разобрать, возникшие непонимания или стрессовые, конфликтные ситуации непосредственно со специалистами реабилитационного центра. Здесь достаточно эффективен и взгляд со стороны и важно, чтобы это был терапевт, который поможет разобраться в проблеме.
  • Немаловажный факт — это передача опыта, тем ребятам, которые проходят реабилитацию.

Находясь еще в реабилитационном центре, ребята посещают группы взаимопомощи, ездят на выходные домой по истечению определенного срока реабилитации, ходят на прогулки вне реабилитационного центра и — это уже начало социальной адаптации.

Не стоит пренебрегать таким важным этапом в лечении наркомании, как социальная адаптация. Лучше один раз пройти качественно выздоровление, чем возвращаться в этот «ад» наркомании снова и снова.

Получи бесплатную консультацию по телефону прямо сейчас!
(098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;