Зависимость — болезнь отказа от чувств!

Что такое чувства? Это эмоциональные отклики, которые мы испытываем в ответ на внешнее событие.

Почему мы отказываемся от собственных чувств?

Потому что считаем их неправильными/неуместными или не хотим брать ответственность за мнимые последствия выражения своих чувств!
Как мы понимаем, что чувства неправильные или неуместные? Или что последствия могут быть плохие? Из опыта! И чаще всего опыт этот родом из детства. Когда в ответ на злость или обиду ребёнка укоряют и объясняют, что «неправильно» так реагировать (или множество других вариантов с подобным смыслом). Некоторые взрослые даже на бурную радость выдают ребёнку реакцию: «После радости неприятности…»
Но вот в чём суть, не бывает плохих эмоций! Бывают эмоции удобные/приятные и неудобные/неприятные для окружающих. Для самого человека любая эмоция изначально несёт пользу! Страх сигнализирует об угрозе благополучию и необходимости принять меры. Обида — это, по сути, акт любви и поддержки к самому себе. Обида помогает пережить разочарования. Злость даёт энергию для защиты себя и своих ценностей. И так далее…
Обучая ребёнка тому, что его эмоция — это плохо и испытывать её нельзя, родитель, сам того не понимая, учит ребёнка блокировать эту эмоцию. Но мозг не может блокировать только выборочные эмоции, он начинает подавлять проявление любых эмоций. В итоге то, что раньше проявлялось во вне и помогало взаимодействовать с окружающими, остаётся внутри, не осознается в полной мере и звучит как радиопомехи.
Так и формируется наркогенная личность. Человек, живущий с «шумом» в голове до того момента, когда первый раз попробует вещество. Под действием наркотика или алкоголя отключаются отделы мозга ответственные за контроль эмоций, помехи замолкают, наступает долгожданная «тишина».


Существует гипотеза о том, что «кайф» придуман самими наркоманами, чтобы оправдать употребление. Но в большей мере тяга к употреблению связана с желанием снова и снова заглушать внутреннюю тревогу и боль, связанные с неспособностью проявить эмоции и соответственно простроить отношения с окружающими.
С одной стороны, зависимый — это мучитель для близких, но с другой — очень удобная «подушка для битья», которая выдержит любой шквал ваших эмоций, потому что от своих он себя отрезал.

Не восстановив контакт со своими эмоциями, не научившись заново их осознавать, различать и выражать, не получится избавиться от зависимости!

Что лучше для вас? Злость или обида со стороны близкого человека либо его употребление?
Решать вам!